8 (8482) 36-94-94
Россия, Самарская область, город Тольятти, улица Новозаводская, дом 8
ru

СИБУР развивает "Тольяттисинтез" по стратегическому плану

СИБУР разработал стратегический план развития своего индустриального парка "Тольяттисинтез" до 2020 года. Пять резидентов из семи планируют запустить свои производства уже в 2016 году. Об этом в интервью рассказал член правления - управляющий директор ООО "СИБУР" Павел Ляхович.

- В 2015 году в индустриальный парк на тольяттинской площадке СИБУРа пришли семь компаний. Какова сейчас ситуация с привлечением резидентов?

- Из семи резидентов, разместившихся на площадях Тольяттисинтеза в 2015 году, две компании находятся на завершающем этапе проектирования, остальные готовятся к запуску производства в этом году, завершают строительно-монтажные работы и пусконаладку оборудования. Естественно, непростая экономическая ситуация в стране и мире влияет на динамику заполнения парка резидентами, но интерес к площадке остается стабильно высоким - регулярно поступают новые заявки.

- Получает ли сегодня СИБУР экономический эффект от прихода резидентов на площадку "Тольяттисинтеза"?

- Безусловно, эффект от деятельности индустриального парка и от прихода резидентов уже есть, поскольку происходит снижение общепроизводственных расходов. Это положительно сказывается на конкурентоспособности продукции, производимой на тольяттинской площадке СИБУРа. Собственно, для того мы и начинали данный проект.

- Какова перспектива вывода индустриального парка на полную мощность?

- В целях развития площадки разработан Стратегический план развития индустриального парка "Тольяттисинтез" до 2020 года, в котором определены основные принципы и этапы наполнения парка резидентами.
Индустриальный парк "Тольяттисинтез" размещен на земельном участке площадью 345 га и располагает большим количеством производственных, складских и офисных помещений. Более 70% территории парка занято якорным резидентом - ООО "Тольяттикаучук". Резидентам предлагается более 52 га территории, более 58 тыс. кв. м производственных, складских и офисных помещений. Наполненность объектов сегодня уже более 10%, и динамика оптимистична.

- Среди тех, с кем СИБУР вел переговоры о развертывании производств в ИП "Тольяттисинтез", была бельгийская группа Solvay, были другие серьезные химические компании. Можно ли ожидать в ближайшие годы прихода иностранных резидентов?

- Стоит отметить, что компания Solvay действительно рассматривала возможность вхождения в индустриальный парк, но окончательное решение Solvay по данной теме не принято. Нельзя сказать, что имеет место нулевая активность иностранных компаний. Конечно, количество обращений российских компаний превалирует, однако индустриальным парком "Тольяттисинтез" также ведутся переговоры с рядом иностранных компаний из Китая, Словакии и Японии.

- Инновационная компания RRT Global из Санкт-Петербурга предложила разместить в индустриальном парке "Тольяттисинтез" опытно-промышленную установку для изучения процессов нефтепереработки. На какой стадии сегодня находится этот проект?

- В настоящее время ведется детальное обсуждение условий размещения компании на площадке индустриального парка, тщательно прорабатываются вопросы экологии и промышленной безопасности.

Текущая концепция индустриального парка "Тольяттисинтез" подразумевает развитие площадки как парка многоотраслевого типа, что означает возможность размещения на территории не только нефтехимических производств, но и производств пластмассовых изделий, строительных материалов, автокомпонентов, сервисных компаний и компаний другого профиля деятельности. Мы будем рады видеть в парке компании, которые настроены на серьезное, перспективное развитие.

Подайте заявку
и станьте резидентом парка

При поддержке правительства Самарской области

ru
Создание сайта: Большие А
Тольяттисинтез © 2014-2019